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Progression des objectifs RSE

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Notre position sur le marché

Nous voulons proposer à nos clients des produits de qualité ayant le moins d'impacts négatifs possible. C'est la raison pour laquelle nous étudions comment améliorer notre filière et nos produits. Nous sommes à l'écoute des demandes et des exigences des marchés et de la société. Travailler avec intégrité et dans le respect des personnes comme des animaux est la priorité absolue dans tout ce que nous entreprenons. Nous concluons de nouvelles collaborations et faisons reculer les limites. Nous cherchons par exemple à nous repositionner dans le secteur alimentaire pour la production et la commercialisation de matières premières laitières. Nous recherchons en permanence de nouveaux marchés sur lesquels nos produits peuvent constituer une valeur ajoutée et pourraient aider à répondre à la demande de protéines d'origine animale nourrissantes et sans risque sur le plan sanitaire. Pour cela, nous nous efforçons de créer de nouvelles relations avec des acheteurs et des consommateurs existants ou potentiels. Nous discutons avec les parties prenantes locales afin de connaître les thèmes centraux au niveau local et de répondre aux souhaits des clients le mieux possible. Nos sociétés opèrent sur un marché mondial dynamique. Les développements sur le plan mondial, économique et géopolitique rendent les débouchés plus complexes et entraînent même la fermeture de certains marchés. En intégrant de nouveaux marchés, nous répartissons dans le même temps les risques sur nos canaux de distribution.

Notre résultat d'exploitation

Les conséquences de la COVID-19 ont eu une incidence sur les résultats du VanDrie Group. L'augmentation des charges, directes et indirectes, et le déclin des ventes ont un impact sur la solidité financière de l'entreprise. À côté de cela, nous avons réalisé plusieurs investissements de grande envergure comme la rénovation de plusieurs sites et la livraison du centre d'études de Drieveld. Les chiffres de 2020 seront publiés fin 2021 par la Chambre de commerce néerlandaise. Ces informations ne sont par conséquent pas incluses dans ce rapport.

En 2020, le VanDrie Group a procédé au rachat intégral de l'entreprise de production d'aliments pour animaux Brons, de Voorthuizen. L'Autoriteit Consument en Markt (ACM), l'Autorité des consommateurs et des marchés des Pays-Bas, a approuvé l'opération. Brons (de Voorthuizen) produit des aliments composés de qualité supérieure destinés à l'alimentation des bÅ“ufs, des porcs et de la volaille. Avec un chiffre d'affaires de 45 millions d'euros, Brons est une valeur sûre du marché néerlandais de l'aliment composé. La reprise s'inscrit dans la continuité de la longue histoire de l'entreprise qui débuta son activité en 1929. Brons conserve la totalité de son personnel et le nom de l'entreprise ainsi que son site ont été maintenus. La famille Brons garde une part active dans les activités.

Le rachat des activités d'A.J. van Dam Beheer b.v. aux Pays-Bas a été annoncé en décembre 2020. A.J. van Dam Beheer b.v. est spécialisée dans diverses disciplines du secteur du veau. Ses activités incluent le commerce des veaux et l'élevage de veaux sous contrat. Créée en 1979 par la famille Van Dam, l'entreprise familiale réalise aujourd'hui un chiffre d'affaires de 120 millions d'euros et emploie environ 14 personnes. Avec le rachat des activités néerlandaises, l'emploi reste préservé. Les activités d'A.J. van Dam Beheer b.v. hors des Pays-Bas sont poursuivies par l'entreprise intégralement et de manière autonome. L'approbation de l'ACM est en cours.

En février 2020, l'implantation de VanDrie Belgique à Hasselt a fermé. En effet, ce site ne disposait pas de marge de développement et les autorités locales n'ont pas prolongé son autorisation environnementale. Un plan social a été mis en place pour les salariés, qui ont dans la mesure du possible été transférés vers d'autres filiales de VanDrie. Animal Rights a déposé une plainte en 2019 avec constitution de partie civile devant un juge d'instruction belge pour présomptions d'infractions au bien-être animal. L'enquête sur les charges énoncées a démarré en 2020, malgré la fermeture de VanDrie Belgique. Cela onderzoek is ten tijde van publicatie van dit verslag (juni 2021) nog niet afgerond.

Un pas de plus dans la chaîne de valeur avec la valorisation du lactosérum

En tant que producteur alimentaire, nous recherchons en permanence des moyens de créer de la valeur ajoutée avec la production de protéines d'origine animale nourrissantes et ne présentant aucun risque sanitaire. Depuis le premier jour, la valorisation des sous-produits est un élément important de cette activité. Nous tenons compte de cette philosophie pour le positionnement de notre entreprise.

Serum Italia, une filiale du VanDrie Group en Italie, produit des protéines de lactosérum concentré (WPC) et d'autres dérivés du lactosérum pour l'alimentation sportive et comme ingrédients des produits laitiers et pour les fabricants de denrées alimentaires. Bert van den Burg, responsable commercial chez Serum Italia, explique la valeur du lactosérum, un produit résiduel de la production fromagère.

« L'Italie du nord est réputée pour ses fromages haut de gamme tels le Grana padano ou le Parmigiano Reggiano. Des produits de valeur au sens économique du terme, car les fromagers italiens parviennent à une haute valorisation du lait. Pendant longtemps, on ne s'est que peu intéressé à la valeur d'un produit résiduel, le lactosérum liquide. En Italie, celui-ci fut de ce fait longtemps utilisé pour nourrir les cochons. Un choix peu judicieux, si l'on considère que le lactosérum contient des éléments précieux. En le séchant, il est possible de le concentrer pour obtenir un produit contenant au moins 80 % de protéines.

En 2018, le VanDrie Group a décidé de saisir cette opportunité en rachetant Serum Italia. Des exigences strictes régentent la production des aliments destinés à la consommation humaine. C'est notamment le cas dans le domaine de l'hygiène, de la sécurité et de la qualité. Cela a modifié notre manière de penser, car nous avions désormais affaire à un tout autre marché, nos futurs clients étant des producteurs de produits laitiers et d'alimentation pour sportifs. Leurs besoins sont différents de ceux des fabricants d'aliments pour animaux.

Ce n'est que lorsque vous avez bien cerné les besoins du client ET votre propre produit que vous pouvez franchir une nouvelle étape dans la chaîne de valeur.

Avec son entrée sur le marché de l'alimentation grâce à Serum Italia, le VanDrie Group a franchi une nouvelle étape dans la chaîne de valeur. Nous sommes passés au niveau supérieur, mais la valorisation du lactosérum aussi. Chaque année, nous transformons quelque 60 000 tonnes de lactosérum liquide. Je vois suffisamment d'opportunités d'y ajouter une valeur supplémentaire. Ainsi, il y a de nombreux autres acheteurs potentiels dans le secteur agro-alimentaire, et un très grand nombre de produits à base de lactosérum sont utilisés pour la nutrition médicale, infantile et des nourrissons. Pour ce qui est de leur teneur en acides aminés, les protéines de lactosérum se rapprochent énormément du lait maternel. Le VanDrie Group continue d'investir dans la transformation du lactosérum liquide en produits en poudre destinés à une utilisation à grande échelle dans le secteur alimentaire. Ainsi, nous recherchons non seulement des moyens de créer de la valeur, mais nous voulons également lutter contre le gaspillage de matières premières nourrissantes précieuses. »

Satisfaction des clients

La COVID-19 a entrainé l'annulation des salons de l'alimentation auxquels le VanDrie Group participe régulièrement. Nos entreprises n'ont pas pu non plus accueillir de clients. Le contact direct avec nos acheteurs est essentiel pour les servir au mieux. Pour cette raison, le VanDrie Group est le premier producteur de viande au monde à avoir conçu et publié en novembre 2020 un manuel de découpes 3D. Grâce à la technologie de Réalité Augmentée (RA), l'utilisation de photos permet en effet désormais de comprendre facilement, à distance, toutes les spécifications du client. Les clients du monde entier peuvent ainsi visualiser les différentes pièces de viande sous différents angles.

Développement, connaissances et innovation

Le VanDrie Group veut être la cheville ouvrière d'un élevage conduit selon des principes durables et fournissant des produits alimentaires nourrissants et de qualité, tout en garantissant le bien-être des animaux et des possibilités de revenus dans la filière. Face aux défis auxquels le secteur du veau est confronté, aujourd'hui mais aussi demain, l'innovation joue un rôle crucial pour l'amélioration de la filière. Et c'est dans ce but qu'en 2020, le VanDrie Group a ouvert le centre d'études Drieveld à Uddel, dans la province de Gueldre. Ce nouveau centre de recherche va aider le département R&D du VanDrie Group à accélérer le développement de la filière. D'une part grâce à la conduite de projets pratiques de recherche, d'autre part en permettant le partage de connaissances et d'innovations avec les partenaires de la filière et les parties prenantes.

Drieveld dispose d'une étable de 1 064 stalles, réparties en cinq sections, et d'une grande salle d'observation à l'intention des visiteurs. Deux sections ont été spécialement aménagées pour l'étude des veaux d'élevage (veaux destinés à l'élevage laitier) et trois pour les veaux destinés au secteur de la viande de veau. Nous voulons ainsi rapprocher l'élevage laitier et l'élevage des veaux de boucherie. Cliquez ici pour en savoir plus.

Nous sommes impliqués dans divers projets de recherche, que ce soit directement ou par le biais de nos organisations interprofessionnelles (comme la Stichting Brancheorganisatie Kalversector, ou Fondation interprofessionnelle de la filière veau (SBK)) ou la Nederlandse Vereniging Diervoederindustrie, ou Association néerlandaise de l'industrie de l'alimentation animale (Nevedi). Trois projets en partenariat public-privé ont été lancés en 2020.

Réduction des émissions et amélioration de l'atmosphère au sein de l'étable par le traitement des nuisances à la source dans les étables à veaux

Dans le cadre des projets de recherche pour de nouveaux systèmes d'étables dans l'élevage, la réduction des émissions est un thème central. C'est aussi un enjeu important pour le secteur du veau. Dans le même temps, le secteur du veau veut éviter qu'une focalisation unilatérale sur la réduction des émissions de gaz à effet de serre ait des répercussions involontaires sur d'autres aspects comme la dégradation de la santé ou du bien-être animal. Cela demande une approche plus holistique. C'est la raison pour laquelle la SBK a démarré un projet d'étude spécial qui doit permettre d'évaluer l'impact des projets techniques sur la climatisation des étables, la santé des animaux (réduction de l'utilisation des antibiotiques) et leur bien-être. Le VanDrie Group y participe par le biais de la SBK. Durée : 4 ans.

Meilleure étable, meilleur fumier, meilleure production

Dans ce projet, tout tourne autour de l'étude des flux de lisier dans les nouveaux systèmes d'étables. L'élevage est à la recherche de nouveaux systèmes d'étables capables de limiter les émissions d'ammoniac, de méthane et de protoxyde d'azote. Une cause majeure de ces émissions vient du contact entre fumier et urine. Les recherches étudient par conséquent la séparation de ces deux composants. Cela pourrait aussi permettre d'obtenir d'autres produits de fertilisation (par ex. concernant la composition et les applications potentielles dans l'agriculture). Cette étude examine comment l'agriculture, principal consommateur de fumier, pourrait mieux utiliser ces produits : par une fertilisation plus précise par exemple, ou comme substitut des engrais chimiques. Le VanDrie Group y participe par le biais de la SBK. Durée : 4 ans.

Surveillance du climat pour la production agricole néerlandaise

Il est actuellement difficile de relier l'effet du climat des chaînes de production agricole néerlandaises à la politique climatique des Pays-Bas. Cela vient de la différence d'orientation entre l'approche internationale concernant les chaînes, que les entreprises appliquent, et l'approche sectorielle nationale de l'État. Dans l'approche nationale (aussi appelée approche domestique), les effets des efforts du secteur agricole qui sortent du secteur industriel primaire et des frontières du pays ne sont pas pris en compte. Les entreprises le font toutefois en se basant sur une étude du cycle de vie de leurs processus et leurs produits. L'objectif de cette collaboration CPP est d'améliorer la surveillance des effets sur le climat de la production agro-alimentaire néerlandaise en se basant sur l'approche concernant les chaînes, d'une part, et l'enregistrement national (approche domestique) d'autre part, et de mieux les relier. Le VanDrie Group y participe par le biais de Nevedi. Durée : 4 ans.