Nos résultats
Il nous paraît essentiel de montrer ce que nous avons réalisé en 2020. Nous vous présentons donc nos résultats dans le tableau ci-dessous et dans les chapitres suivants, intitulés selon nos thèmes fondamentaux :
Thème stratégique : Notre position sur le marché
Objectifs du VanDrie Group | Résultat mesurable 2020 | Objectifs 2021 et au-delà | Statut |
Nous misons sur l'amélioration des débouchés pour tous nos produits. | Répartition plus large des débouchés commerciaux (augmentation du commerce de détail de +/- 4 %). | Nous voulons avoir finalisé le rachat de Van Dam Beheer b.v. en 2021. | |
Nous travaillons avec intégrité. Nous nous traitons mutuellement avec respect et savons quelles sont les normes que nous devons respecter. | Cas de discrimination signalés : 0. | En 2021, nous allons déployer une politique de conformité plus stricte. | |
Nous investissons dans la recherche et le développement. | Réalisation du centre de recherche Drieveld à Uddel. | Nous renforçons la collaboration avec des partenaires de recherche externes. |
Thème stratégique : Développement durable
Objectifs du VanDrie Group | Résultat mesurable 2020 | Objectifs 2021 et au-delà | Statut |
Nous réduisons notre impact climatique dans toute la filière. | Certification de toutes nos entreprises de production aux Pays-Bas selon la norme ISO14001. | À partir de 2025, les entreprises néerlandaises de transformation de viande du VanDrie Group ne consommeront pratiquement plus de gaz grâce à la récupération de chaleur. | |
Nous visons des élevages durables et rendons nos actions compréhensibles. | Mise en œuvre de nouvelles collaborations public-privé telles que l'initiative Meilleure étable, meilleur fumier, meilleure production. Le Dialogue avec VanDrie sur le thème d'un élevage de veaux durable à l'épreuve du futur, qui s'est tenu en janvier 2020. | Nous engageons des partenariats stratégiques afin de réduire les émissions au sein des élevages de veaux grâce à des innovations. | |
Nous rentabilisons notre production : réduction des déchets, utilisation intelligente des matières premières et recyclage. | Réduction des déchets de 19 % en 2020 par rapport à 2019 dans les entreprises néerlandaises de production d'aliments pour bétail. | En 2021 et 2022, nous menons des études en vue de mieux optimaliser les flux de déchets. |
Thème stratégique : Santé et bien-être des animaux
Objectifs du VanDrie Group | Résultat mesurable 2020 | Objectifs 2021 et au-delà | Statut |
Nous réduisons notre usage d'antibiotiques de 15 % en 2022 par rapport à l'année de référence 2017. | Baisse de l’usage d’antibiotiques de 63,2 % de 2007 à 2020. | En 2022, nous voulons avoir obtenu une réduction générique de l'usage d'antibiotiques de 15 % par rapport à 2017. | |
Nous faisons tout pour améliorer l'échange d'informations entre les élevages laitiers et le secteur du veau. | |||
Nous réduisons le transport des veaux sur de longues distances. | Le nombre de veaux transportés sur de longues distances a été réduit de 32 % en 2020 par rapport à 2009. | Nous avons également décidé d'arrêter d'ici 2026 l'importation aux Pays-Bas de veaux d'Europe de l'Est et d'Irlande. |
Thème stratégique : Sécurité alimentaire
Objectifs du VanDrie Group | Résultat mesurable 2020 | Objectifs 2021 et au-delà | Statut |
Nous investissons dans les services Qualité de nos filiales. Nous continuons à développer notre système Qualité Safety Guard. | Nbre d'emplois équivalents temps plein en 2020 : 60,92* | Nous conseillons de centraliser la direction des services Qualité des filiales néerlandaises. | |
Nous luttons contre les agents pathogènes au sein de la filière. | Finalisation de l'analyse des risques représentés par les agents pathogènes au sein de la filière. ±70 % de veaux sales en moins acheminés dans les entreprises de transformation de la viande en 2020 par rapport à 2014. | Nous développons des mesures ciblées aussi bien pour prévenir les agents pathogènes que pour lutter contre. |
Thème stratégique : Être un bon employeur
Objectifs du VanDrie Group | Résultat mesurable 2020 | Objectifs 2021 et au-delà | Statut |
Nous offrons des conditions d'emploi intéressantes à nos collaborateurs. Nous proposons également des formations permanentes, des stages et des postes de formation. | Mise en œuvre d'une réglementation sur la pénibilité du travail permettant aux collaborateurs de prendre leur retraite plus tôt. | De nouvelles conventions collectives pour le secteur de la viande doivent être signées en 2021. | |
Nous inventorions les fonctions critiques au sein du processus de production et renforçons les relations professionnelles de longue durée avec les collaborateurs. | |||
Nous réduisons le taux d'absentéisme. | Taux d'absentéisme : 5,8 % | Nous n'avons pas formulé d'objectifs plus stricts à cet égard. | |
Nous réduisons les postes de travail à forte pénibilité. | Aucun résultat significatif atteint. | En 2021, nous lançons une étude sur la robotisation de la transformation de la viande, avec deux postes de doctorat rendus possibles par l'Université de Twente. | |
Nous imposons des normes bien définies en matière de qualité aux agences d'intérim avec lesquelles nous collaborons et contrôlons chaque année que ces entreprises proposent une rémunération et un hébergement corrects. Nous voulons par ce biais offrir un cadre de travail fiable et de qualité aux travailleurs intérimaires. | Premier audit effectué pour déterminer si les rémunérations et l'hébergement sont bien corrects. | En 2021, nous établissons des contrats de qualité avec les agences d'intérim avec lesquelles nous collaborons. | |
Nous allons nous concerter avec les instances locales à propos de la réalisation à proximité de nos entreprises d'un plus grand nombre d'hébergements de qualité pour les collaborateurs étrangers. |